29 октября 2015 года открыто движение по 4-му городскому мосту через Енисей  в Красноярске! Ввод очередного крупнейшего объекта ОАО «Трансмост» стал событием общегосударственного масштаба!

В торжественной церемонии открытия приняли участие помощник Президента РФ  Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, руководители службы Заказчика объекта, а также проектных и подрядных организаций.

Поздравляя участников и гостей церемонии, Игорь Левитин зачитал приветственное обращение Владимира Путина, в котором Президент РФ выразил мнение, что «современный, отвечающий передовым стандартам безопасности, надёжности и экологичности мост создаст дополнительные удобства для жителей города, свяжет две федеральные автомобильные трассы – «Байкал» и «Енисей», позволит региону выйти на новый уровень экономического развития».

Поздравил участников и гостей церемонии и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своём послании, размещённом на официальном сайте Кабинета министров РФ  и посвящённом открытию моста, он поблагодарил всех, кто внёс вклад в работу над этим "технически сложным, впечатляющим и красивым инженерным сооружением", которое соединило исторический и туристический центры города, сделало более доступным уникальный парк спорта и отдыха "Бобровый лог". "Новая транспортная артерия будет способствовать улучшению экологии мегаполиса, его инвестиционной привлекательности и, конечно, эффективной подготовке транспортной инфраструктуры города к проведению Всемирной зимней Универсиады в 2019 году", - сказано в обращении.

Погода в этот день выдалась отличная, хотя еще за час до начала церемонии Енисей был окутан плотным туманом. Но постепенно туман рассеялся, и все участники торжества смогли насладиться действительно впечатляющим видом завершенного сооружения, в том числе красотой и лёгкостью конструкций основных русловых пролётов в виде балки с практически прозрачными подпругами.

Этот мостовой переход стал одним из крупнейших в России. Его суммарная протяженность, включая развязки, составляет около 7778 м. Для сооружения опор и пролётных строений было уложено более 55160 кубометров бетона и смонтировано около 28,6 тысяч тонн металла.

ОАО «Трансмост» на этом объекте выступил в роли генерального проектировщика. Заказчик строительства - КГКУ «Крудор». Генеральный подрядчик – ОАО «Сибмост».

4-й городской мост стал самым верховым в Красноярске по течению Енисея, соединил Свердловский и Октябрьский районы города. Теперь жители города могут доехать из одного района в другой всего за 4-5 минут вместо 30-50 минут (с учётом пробок) ещё несколько дней назад.

Кроме того, в настоящее время уже ведутся работы по дальнейшему развитию этого участка транспортной системы города – началось строительство автодороги в створе ул. Волочаевской от моста до ул. Копылова.

Открытие движения по мосту стало по-настоящему долгожданным событием! К проектированию сооружения, тогда еще на стадии обоснования инвестиций, специалисты Трансмоста приступили в 2005 году, а само строительство началось в июне 2012 года и велось 41 месяц. Чтобы легче было представить, сколько было затрачено времени на сооружение мостового перехода, в качестве завершения торжественной церемонии ее устроители отпустили в небо 1240 воздушных шаров, ровно столько дней велись работы.

Поздравляем всех участников, в том числе сотрудников ОАО «Трансмост», подрядных организаций и коллектив службы Заказчика, с успешным завершением строительства грандиозного моста!